?¡SENASAG Celebra los 59 Años de FEGASACRUZ y el Día del Ganadero!? ?
Reafirmando su Compromiso con el Sector Pecuario
 
En la celebración del 59º aniversario de la Federación de Ganaderos de Santa Cruz (FEGASACRUZ) y el Día del Ganadero 2025, el SENASAG estuvo presente, destacando su firme compromiso con el desarrollo del sector pecuario en Bolivia.
Durante el evento, la institución recibió un merecido reconocimiento por su dedicación y trabajo conjunto con el sector privado, lo que permitió que Bolivia alcanzara la certificación como País Libre de Fiebre Aftosa sin Vacunación.
Este logro, que beneficia directamente a los productores nacionales, es un claro reflejo del esfuerzo y la colaboración entre el SENASAG y los actores del sector agropecuario, contribuyendo al crecimiento sostenible de la ganadería en Bolivia.
 
553006268 645744135259073 1618169721177716073 n 552847721 645744455259041 1118261382481499216 n 553383760 645744345259052 7361040251916680578 n
554785130 645744561925697 1388637220179717950 n    
 
?SENASAG fortalece la Sanidad Vegetal en comunidad del Beni municipio Riberalta provincia vaca Diez?

El Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad AlimentariaSENASAG, Riberalta desarrolló una importante jornada de capacitación técnica dirigida a productores, dirigentes y autoridades locales en la comunidad Bolívar del municipio Riberalta

Durante la actividad se abordaron temas clave en el marco de los siguientes programas:

           ? PROBUPA (Programa Nacional de Buenas Prácticas Agrícolas)
? Control del Caracol Gigante Africano
? Vigilancia y control de la Mosca de la Fruta
?RUNPA (Registro Único Nacional de Productores Agrícolas)
? FOC R4T
 
Esta capacitacion permiten socializar normativas, procedimientos y estrategias de prevención y control fitosanitario, con el objetivo de fortalecer una producción agrícola sana, segura y sostenible, en beneficio del sector productivo del Beni y del país.
 
? ¡SENASAG reafirma su compromiso con la sanidad vegetal y el desarrollo agropecuario nacional!
 
555458961 645740945259392 3658602248643543018 n 554049029 645741035259383 5872382242325762004 n 553323412 645741091926044 6667983387564555545 n
¡SENASAG a la Vanguardia Andina!
 
Fortaleciendo la Salud Animal y la Inocuidad Alimentaria en la Comunidad Andina
 
La agenda de sanidad agropecuaria avanza con éxito en la reunión de expertos en Quito. En este marco, el Ing. Carlos Richard Salas Jiménez, Director General Ejecutivo del SENASAG, ha liderado la participación de Bolivia, destacando la importancia estratégica de la Salud Animal como pilar esencial para la producción pecuaria y la seguridad alimentaria en nuestra región.

 Dando continuidad a la intensa agenda del Grupo de Expertos en Productos Veterinarios del Comité Técnico Andino de Sanidad Agropecuaria (COTASA) en Quito, Ecuador, el SENASAG sigue trabajando por una política robusta que garantice el aumento de la producción y productividad pecuaria. El Ing. Salas Jiménez resaltó el papel crucial de los productos veterinarios como insumos indispensables.

Este encuentro es clave para minimizar los riesgos de difusión de enfermedades y contaminantes que puedan afectar la Inocuidad Alimentaria. De esta forma, impulsamos la comercialización y abastecimiento seguro de productos de origen animal, promoviendo la seguridad y sanidad agropecuaria en toda la Comunidad Andina.
¡El compromiso del SENASAG con la salud de nuestros animales y la mesa de los bolivianos es firme!
 
554799847 645678305265656 2398053938052409914 n 554347128 645678295265657 2537722518873919853 n 554838054 645678225265664 1162699799852274735 n
¡Fortaleciendo la Producción Porcina en Tarija!

El SENASAG Capacita a Médicos Veterinarios en el Programa Nacional de Sanidad Porcina
 
El Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria y Seguridad Alimentaria (SENASAG) llevó a cabo con éxito el Taller de Actualización y Capacitación para la Acreditación de Médicos Veterinarios al Programa Nacional de Sanidad Porcina en la ciudad de Tarija. El objetivo principal fue actualizar los conocimientos de los veterinarios ya acreditados y capacitar a nuevos profesionales del sector público y privado en la sanidad de establecimientos productores de porcinos, en el marco del Reglamento General de Sanidad Animal y la Sanidad Porcina.

Este taller, realizado los días 16, 17 y 18 de septiembre en la Asociación de Municipios de Tarija (AMT), contó con la participación del Responsable Nacional del Programa de Sanidad Porcina, Dr. Alejandro Pinedo, y la presencia de médicos veterinarios de los municipios de Yacuiba, Caraparí, Valle de la Concepción y del Matadero Municipal de Tarija. La metodología aplicada fue teórico-práctica, incluyendo la toma de muestras en ejemplares porcinos, con un enfoque en la prevención y diagnóstico de la Peste Porcina Clásica (PPC). Este evento es parte del plan de acción para el control y erradicación de la PPC en todo el departamento.

 
551018282 645738881926265 1859756041385785799 n 553798689 645738685259618 3760933615654967640 n 554437918 645738441926309 2655594875491777764 n
554805647 645738565259630 1829467822944932664 n 555514899 645738315259655 8341263168147413493 n 555613243 645738828592937 8134996981278663675 n

SENASAG EN LA REUNIÓN DEL GRUPO DE EXPERTOS EN PRODUCTOS VETERINARIOS EN QUITO, ECUADOR

El SENASAG dijo presente en la CCCX Reunión del Grupo de Expertos en Productos Veterinarios del COTASA y SOSAA, celebrada en Quito, Ecuador. Este encuentro crucial, organizado por la Secretaría General de la Comunidad Andina (SGCAN), reunió a expertos de los países miembros para fortalecer la salud animal en la región.

El Ing. Carlos Richard Salas Jiménez, Director General Ejecutivo del SENASAG, participó activamente en las discusiones, colaborando en la formulación de estrategias clave.

El objetivo principal es claro: usar los productos veterinarios como una herramienta esencial para impulsar la producción pecuaria y, al mismo tiempo, proteger la seguridad e inocuidad alimentaria.

La meta es asegurar que el comercio de productos de origen animal se realice sin riesgos, evitando la propagación de enfermedades o la presencia de contaminantes químicos y biológicos.

Este evento subraya el compromiso del SENASAG y de toda la Comunidad Andina con la sanidad agropecuaria, promoviendo el intercambio de conocimientos y la colaboración para construir un futuro más sostenible y seguro para la producción pecuaria de la región.

 

WhatsApp Image 2025 09 24 at 1.03.11 PM WhatsApp Image 2025 09 24 at 1.03.38 PM WhatsApp Image 2025 09 24 at 1.03.40 PM
WhatsApp Image 2025 09 24 at 1.03.40 PM 1  WhatsApp_Image_2025-09-24_at_1.03.41_PM.jpg