ÁREA NACIONAL DE SISTEMA DE CONTROL DE LA PRODUCCIÓN ECOLÓGICA

 

INTRODUCCIÓN

El Área Nacional del Sistema de Control de la Producción Ecológica, dependiente de la Unidad Nacional de Inocuidad Alimentaria del SENASAG, es la encargada de planificar, organizar, conducir, coordinar, fiscalizar, supervisar y evaluar la implementación y consolidación del Sistema Nacional de Control de la Producción Ecológica; en el marco del cumplimiento de las normas que rigen la producción ecológica en nuestro territorio nacional; y que los procesos de certificación, producción, procesamiento y comercialización de productos ecológicos, permitan obtener alimentos de calidad, innocuos para la salud humana y biodiversidad, asimismo sean accesibles y estén al alcance de todos los seres humanos; y no deberán causar impacto negativo o dañar el medio ambiente.

OBJETIVO

El objetivo del Área Nacional del Sistema de Control de la Producción Ecológica es de planificar, organizar, conducir, coordinar, supervisar y evaluar la implementación y consolidación del Sistema Nacional de Control de la Producción Ecológica.

ACTIVIDADES PRINCIPALES.

  • Fiscalizar el cumplimiento de las Normas Técnicas de la producción ecológica.
  • Fiscalizar los procesos de certificación ecológica.
  • Elaborar el registro de productores, certificadoras y operadores de productos ecológicos.
  • Realizar el seguimiento y evaluación de certificadoras, inspectores y operadores de productos ecológicos.
  • Emitir las autorizaciones para las entidades certificadoras y operadores.
  • Mantener las listas actualizadas de insumos permitidos para la producción ecológica, con asesoramiento del Consejo Nacional de Producción Ecológica (CNAPE).
  • Efectuar supervisiones en forma periódica y cuando sea necesario, de los establecimientos de producción y transformación ecológica.
  • Resolver conflictos suscitados entre certificadores, operadores y consumidores.
  • Fiscalizar el comercio nacional e internacional de productos ecológicos.
  • Aplicar sanciones a las infracciones, en el Sistema Nacional de Control.
  • Velar por el buen funcionamiento del Sistema Nacional de Control de la Producción Ecológica.
  • Promover y tramitar convenios de equivalencia del Sistema Nacional de Control con otros gobiernos con el objeto de facilitar el comercio de productos ecológicos.

ALCANCE

El Área Nacional del Sistema de Control de la Producción Ecológica que contempla a los sectores: agrícola, pecuaria, recolección silvestre, Acuicultura y Apicultura, productos semiprocesados y procesados en base de las anteriores, sujetos a procesos de Certificación. Aplica a todas las personas naturales y jurídicas que realicen actividades relacionadas a la producción ecológica como la producción, recolección silvestre, transformación, industrialización, comercialización, fabricación de insumos, así como la aplicación de la certificación requerida durante los citados procesos.

 

SERVICIOS 

REQUISITOS PARA EL REGISTRO DE ORGANISMOS DE CERTIFICACIÓN, DE PRODUCCIÓN ECOLÓGICA PARA EL MERCADO NACIONAL E INTERNACIONAL.

Requisitos Generales 

  1. Una carta de solicitud dirigida al Responsable del Sistema Nacional de Control de la Producción Ecológica del SENASAG,
  2. Copia de la personalidad jurídica emitida en el país.
  3. Cedula de identidad y poder del representante legal del organismo de certificación.
  4. Fotocopia del NIT.
  5. Fotocopia de la Licencia Municipal de Funcionamiento.
  6. Documentación del Sistema de Calidad (Manual de Calidad, Manual de Procedimientos y Formularios).
  7. Lista actualizada de inspectores acompañados de las hojas de vida.
  8. Certificado en blanco vigente.
  9. Lista de operadores y certificaciones emitidas (grupal, individual) de acuerdo a Formulario de Planilla de operadores.
  10. Fotocopia del certificado de acreditación emitida por cualquier organismo de acreditación miembro del IAF (International Accreditation Forum); IOAS (International Organic Accreditation Service); ó la Autoridad Nacional Competente de otro país.
  11. Fotocopia de certificación de acreditación de la ISO Guía 17065, Evaluación de la conformidad- requisitos para organismos que certifican productos, procesos y servicios.
  12. Croquis de ubicación del domicilio legal en el país.
  13. Depósito bancario a la cuenta del SENASAG de acuerdo a las tasas aplicables, previa elaboración del formulario de liquidación.

REQUISITOS PARA EL REGISTRO DE CERTIFICADORAS DE LA PRODUCCIÓN ECOLÓGICA (SISTEMAS PARTICIPATIVOS DE GARANTÍA Y SISTEMAS ALTERNATIVOS DE GARANTÍA) PARA EL MERCADO NACIONAL Y LOCAL. 

Requisitos Generales: 

  1. Una carta de solicitud de registro en el Sistema Nacional de Control de la Producción Ecológica del SENASAG.
  2. Formulario de solicitud de registro de Sistemas Participativos de Garantía, debidamente llenado
  3. Una carta de compromiso de aplicación y cumplimiento de la Norma Técnica Nacional para SPG.
  4. Un reglamento interno de su estructura y funcionamiento.
  5. Acta de elección y posesión de la estructura del SPG
  6. Fotocopia de Cédula de Identidad del representante del SPG.
  7. Un modelo de compromiso según rubro (producción, recolección transformación y comercialización).
  8. Croquis de ubicación de domicilio del SPG.
  9. Plan de mejoramiento de la producción o plan de manejo de áreas de recolección.
  10. Ficha de evaluación ecológica de unidades de producción y procesamiento.
  11. Un manual de observaciones y correcciones para la producción ecológica.
  12. Lista de productores, recolectores, transformadores y comercializadores (según planilla de productores certificados por el SPG).
  13. Lista de evaluadores(as) certificados por la UC-CNAPE, de acuerdo al área (producción o procesamiento)
  14. Depósito bancario a la cuenta del SENASAG de acuerdo a las tasas aplicables.

 

REQUISITOS PARA EL REGISTRO DE OPERADORES DE PRODUCCIÓN ECOLÓGICA (PRODUCTORES PRIMARIOS, RECOLECTORES, PROCESADORES, COMERCIALIZADORES). 

Requisitos Generales 

  1. Carta de solicitud de registro en el Sistema Nacional de Control de la Producción Ecológica SENASAG dirigida al SENASAG.
  2. Formulario, de solicitud de registro de Operador Ecológico, debidamente llenado.
  3. Fotocopia de Cédula de Identidad.
  4. Poder del representante legal.
  5. Fotocopia de la personería jurídica en caso de organizaciones.
  6. Reglamento del Sistema de Control Interno o Sistema de Calidad para el caso de operadores (Organizaciones de productores, empresas, fincas individuales, plantas de proceso y comercializadores).
  7. Plan de Manejo Orgánico o norma específica, para operadores (Organizaciones de productores, empresas, fincas individuales, plantas de proceso y comercializadores).
  8. Plano general de ubicación de la unidad productiva.
  9. Croquis de ubicación de la sede del Operador Ecológico.
  10. En el caso de organizaciones, la lista de productores ecológicos y en transición.
  11. En el caso de los procesadores y comercializadores, la lista de sus proveedores.
  12. Copia de la certificación ecológica emitida por un Organismo de Certificación registrado en el Sistema Nacional de Control de la Producción Ecológica.
  13. Depósito bancario a la cuenta del SENASAG de acuerdo a las tasas aplicables, previo elaboración del formulario de liquidación.

Servicios

REGISTRO EN EL SISTEMA NACIONAL DE CONTROL DE LA PRODUCCIÓN ECOLÓGICO

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REQUISITOS PARA EL REGISTRO EN EL SISTEMA NACIONAL DE CONTROL DE LA PRODUCCIÓN ECOLÓGICA

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MARCO NORMATIVO DEL SISTEMA DE CONTROL DE LA PRODUCCIÓN ECOLÓGICA

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SISTEMA LIQUIDADOR DE
TASAS

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