ÁREA NACIONAL DE SALUD PUBLICA VETERINARIA

 

INTRODUCCIÓN

La Salud Pública Veterinaria es un componente de las actividades de salud pública, dedicada a la aplicación de los conocimientos, de las habilidades y destrezas, o de las aptitudes de la medicina veterinaria para la promoción y la protección de la salud humana.

En este sentido es una disciplina con un extenso ámbito de acción, que busca alcanzar dichos objetivos mediante las intervenciones en la salud y la producción animal (OPS, 2001).

El Área Nacional de Salud Pública Veterinaria – ANSPUVET del SENASAG, empieza sus actividades en 2021, enmarcadas en el Título IX del Reglamento General de Sanidad Animal – REGENSA V21, abordando dos líneas de trabajo: Coordinación Multisectorial “Una Salud” y la Resistencia a los Agentes Antimicrobianos.

 

OBJETIVO

El objetivo del área es vigilar, prevenir y luchar contra las zoonosis, velar la higiene de los alimentos y los aspectos relacionados con el equilibrio de los problemas de salud y bienestar de los seres humanos y los animales destinados al consumo humano y al mismo tiempo preservar la integridad del ecosistema.


 

ACTIVIDADES

  • Elaborar y dirigir programas de control y erradicación de zoonosis específicas.
  • Coordinar los sistemas de diagnóstico, vigilancia e información para zoonosis específicas.
  • Control de las poblaciones animales que pueden convertirse en focos de enfermedad para los seres humanos.
  • Coordinar con la Unidad Nacional de Inocuidad Alimentaria temas relacionados con la transmisión de zoonosis a través de los alimentos.

ALCANCE

Protección de la salud pública a nivel nacional mediante:

  • Control de zoonosis específicas;
  • Intervención multisectorial en situaciones de desastre ya sean naturales o provocadas por el hombre;
  • Intervención en situaciones derivadas de la manipulación y tratamientos de animales que pueden afectar al consumidor, por ejemplo, la resistencia a los agentes antimicrobianos.

2020 ciclo 1