AREA NACIONAL DE INSPECCION Y CONTROL
INTRODUCCION
La inspección sanitaria es el examen y verificación in situ de productos y establecimientos dedicados a la elaboración, almacenamiento, transporte, fraccionamiento e importación de alimentos y bebidas de consumo humano con el fin de comprobar que estos se ajusten a los requisitos y normas establecidas por el SENASAG en materia de Inocuidad Alimentaria, promoviendo a que las empresas implementen de forma progresiva sistemas de aseguramiento de la inocuidad como mecanismos eficientes de autocontrol.
OBJETIVO
Garantizar que los productos alimenticios se enmarquen dentro la legislación vigente, en el marco de las competencias del SENASAG, con un enfoque de cadena y control a la producción primaria, procesadoras, el transporte y los productos importados y de exportación.
ACTIVIDADES
- Revisar, elaborar y proponer la normativa relacionada con los requisitos sanitarios de los productos alimenticios nacionales y de importación, acorde con normas de reconocimiento internacional como el Codex Alimentarias.
- Revisar y actualizar el procedimiento de inspección y control de industrias del rubro alimenticio, acorde con las directrices del Codex Alimentarias.
- Capacitar a las Jefaturas Departamentales en temas referidos al área
- Revisar, elaborar, proponer y actualizar las normativas, relacionada con la Inspección y Control de empresas del rubro alimenticio.
- Elaboración, aprobación y seguimiento a la ejecución del Plan Nacional de Inspección y Control de empresas del Rubro alimenticio.
- Elaboración, aprobación y seguimiento Plan Nacional de Inspección y Control de Mataderos de bovinos, porcinos, avícolas, camélidos, ovinos y caprinos a nivel departamental.
- Realizar la supervisión de la implementación de Sistemas de Aseguramiento de la Inocuidad en Mataderos en las Jefaturas Departamentales
- Participar activamente en las Misiones oficiales para la apertura de mercados.
- Coordinar con otras instituciones públicas de control, las inspecciones a industrias del Rubro Alimenticio en caso de alertas alimentarias causado por el consumo de alimento contaminado.
- Habilitación de Origen y Documental de Productos y Subproductos de Origen Pecuario para su Exportación a Bolivia.
ALCANCE
Productos y establecimientos dedicados a la elaboración, almacenamiento, transporte, fraccionamiento e importación de alimentos y bebidas de consumo humano, así también a los mataderos, vehículos de transporte de alimentos y bebidas y envases para alimentos.
SERVICIO
- Registro de Mataderos 1ra Categoría - nivel de mercado nacional y exportación y 2da Categoría - nivel de mercado nacional.
- Registro de mataderos 3ra Categoría - nivel de mercado Departamental) y 4ta Categoría - nivel de mercado Municipal y Local.
- Registro de vehículos de Transporte de alimentos y bebidas.
- Evaluación y autorización sanitaria para la construcción de Mataderos para cualquier Categoría.
- Emisión de Guía de Traslado Interdepartamental productos y subproductos de leche y derivados por unidad de transporte.
- Emisión de Guía de Traslado Interdepartamental de productos y subproductos de carne de aves por unidad de transporte.
- Requisitos para Habilitación de Origen y documental de productos y subproductos de origen Pecuario para Exportación a Bolivia