SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD AGROPECUARIA E INOCUIDAD ALIMENTARIA
El Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria, cuya sigla es “SENASAG”, fue creado mediante la Ley 2061 de 16 de marzo de 2000, como estructura operativa del ex Ministerio de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural y Tierras, encargado de administrar el régimen de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria.
Mediante Decreto Supremo Nº 25729 de fecha 7 de abril de 2000, fue reglamentado su organización y funcionamiento. En esta disposición legal se establece que el SENASAG es un órgano de derecho público, desconcentrado del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, con estructura propia, independencia de gestión técnica, legal y administrativa, competencia de ámbito nacional y dependencia funcional del ex Viceministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, hoy Viceministerio de Desarrollo Rural y Agropecuario, entendiéndose esta como la supervisión que ejerce el Viceministerio sobre el cumplimiento de las normas, objetivos y resultados institucionales.
De acuerdo con esta disposición legal, la misión institucional del SENASAG, es administrar el régimen específico de sanidad agropecuaria e inocuidad alimentaria en todo el territorio nacional; las atribuciones son las de preservar la condición sanitaria del patrimonio productivo agropecuario y forestal, el mejoramiento sanitario de la producción animal y vegetal y garantizar la inocuidad alimentaria en los tramos productivos y de procesamiento del sector agropecuario.
Estructura Organizativa y Funcional
En el Decreto Supremo Nº 25729 de 07 de abril de 2000, se establece la siguiente estructura organizativa y funcional: (extractado del artículo 7 del citado DS)
- Nivel Dirección: Director del Servicio Nacional
- Nivel de Control: Auditor interno
- Nivel Técnico Operativo: Jefes Nacionales:
- Sanidad Animal
- Sanidad Vegetal
- Inocuidad Alimentaria
- Nivel de Apoyo: Jefes Nacionales:
- Asuntos Administrativos
- Asuntos Jurídicos
- Nivel Desconcentrado: Jefaturas Distritales
Además de los cargos señalados, a la fecha se cuenta con un Coordinador Interinstitucional, con sede en la ciudad de La Paz. En las Jefaturas Distritales la estructura es similar a la estructura del SENASAG nacional, con la inclusión de inspectores de área, cuyo número varía de acuerdo a las características de cada Jefatura Distrital.
Dentro de las unidades nacionales se tienen varias áreas de trabajo:
En la Unidad Nacional de Sanidad Animal, se tienen las siguientes Áreas (Art. 14 DS. 25729):
- Inspección y Cuarentena Animal
- Epidemiología Veterinaria
- Registro de Insumos Pecuarios
- Laboratorios de Diagnóstico y Análisis Zoosanitario
En la Unidad Nacional de Sanidad Vegetal, se tienen las siguientes Áreas (Art.15 DS. 25729):
- Inspección y Cuarentena Vegetal
- Epifitiología
- Registro de Insumos Agrícolas
- Laboratorios de Diagnóstico y Análisis Vegetal y de Plaguicidas
En la Unidad Nacional de Inocuidad Alimentaria, se tienen las siguientes Áreas (Art.16 DS. 25729):
- Inspección y control de alimentos
- Registro de Industrias Procesadoras de Alimentos
- Laboratorios de Análisis de Residuos Alimenticios.
En la Unidad de Asuntos Administrativos se tienen las siguientes Áreas (Art. 18 DS. 25729):
- Programación y Organización
- Ejecución Financiera
- Personal
En la Unidad de Asuntos Jurídicos se tienen las siguientes áreas (Art. 18 DS. 25729):
- Asistencia Jurídica
- Gestión Jurídica
A nivel desconcentrado, se tiene a Nivel Técnico Operativo, en 9 distritales las siguientes Áreas:
- Registro y Certificación Zoosanitaria
- Registro y Certificación Fitosanitaria
- Inspección Sanitaria y Puestos de Control
- Apoyo Administrativo y Jurídico.
NOTA.- Además el SENASAG cuenta con diversos programas de erradicación y control de plagas y enfermedades, entre los que se pueden señalar el Programa Nacional de Erradicación de la Fiebre Aftosa, Programa Nacional de Salmonelosis y Sanidad Avícola, Programa de Manejo Integrado de Plagas en la Papa, y otros.