ÁREA NACIONAL DE PROGRAMAS E INOCUIDAD AGROALIMENTARIA
INTRODUCCIÓN
El Área Nacional de Programas e Inocuidad Agroalimentaria es la encargada de conducir planes y programas de aseguramiento de la inocuidad en la producción primaria de alimentos en coordinación con los Gobiernos Departamentales y Municipales y el sector productor agrícola y pecuario; considerando que es importante trabajar bajo el concepto de Sistema Integrado de Inocuidad de Alimentos para garantizar esta calidad sanitaria de la granja a la mesa.
OBJETIVO
Promover el aseguramiento de la inocuidad de los alimentos agropecuarios primarios, así como de los alimentos para el ganado, con el propósito de proteger la salud de los consumidores, coadyuvando a la competitividad de la agricultura nacional para el mercado interno y para la exportación.
ACTIVIDADES
- Consolidar el establecimiento de Programas de Buenas Prácticas en la producción primaria de acuerdo a necesidades y requerimientos a nivel nacional.
- Coordinar acciones de implementación de la Inocuidad Agroalimentaria con las diferentes instituciones nacionales público y privadas.
- Implementar acciones de capacitación, promoción, comunicación y difusión en materia de Inocuidad agroalimentaria orientado a la prevención para proteger la salud de la población;
- Elaborar y proponer Normas y Procedimientos para otorgar certificaciones, autorizaciones sanitarias, permisos, registros y otros en materia de sus competencias;
- Coordinar acciones con el Área Nacional de Vigilancia de Residuos y Contaminantes en Alimentos, en los tramos productivos a nivel nacional.
- Realizar capacitaciones en materia de Inocuidad Agroalimentaria a los diferentes niveles de Gobierno, priorizando a los Organizaciones Económicas Campesinas (OECAS) y Organizaciones Económicas Comunitarias (OECOM), en materia de sus competencias.
- Vigilar la implementación de Buenas Prácticas Agropecuarias y programas de aseguramiento de la Inocuidad, en los tramos productivos y de procesamiento.
ALCANCE
Sectores productores de alimentos provenientes de la producción y de procesamiento primario, de origen vegetal y animal, utilizados para el consumo humano.
SERVICIOS
Registro de certificadoras de Buenas Practica Agropecuarias (Auditoria, Evaluación Documental, Emisión de Certificación y Fiscalización).
REQUISITOS
- Carta de solicitud dirigida a la Jefatura Departamental del SENSASAG de su jurisdicción.
- Croquis de ubicación del domicilio legal.
- Carnet de identidad (persona natural) y si es jurídica (Personería Jurídica).
- Instrumentos de verificación (planillas).
- Reglamento interno de la organización, en el que esté incluido el manual de sanciones.
- Técnico (s) responsable (reconocido ante el SENASAG a través de los requisitos para tal efecto).
- Compromiso de cumplimiento del reglamento del Programa de Certificación de Buenas Prácticas Agrícolas (PC-BPA).
- Depósito bancario por concepto de registro de acuerdo a normativa vigente (Bs. 4829)
SERVICIOS
Registro de operadores de Buenas Prácticas Agropecuarias: Productores primarios. (Supervisión, Evaluación documental, Emisión de certificación y Fiscalización)
REQUISITOS
- Carta de solicitud dirigida a la Jefatura Departamental del SENSASAG de su jurisdicción.
- Croquis de ubicación del domicilio legal.
- Memorándum o contrato laboral en relación con la explotación agrícola.
- Lista de verificación del SENASAG, llenada (evaluación interna de la fase preparatoria) realizada a la explotación agrícola sujeta a empadronarse.
- Depósito Bancario por concepto de Padrón de acuerdo a normativa vigente (Bs. 1.750).
NORMATIVAS DE RESPALDO DEL AREA DE PROGRAMAS E INOCUIDAD AGROALIMENTARIA
Resolución Administrativa 010/2012
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DIRECTRICES DEL PROGRAMA DE ASEGURAMIENTO DE LA INOCUIDAD DE FRUTAS Y HORTALIZAS
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Resolución Administrativa 093/2012:
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PLANTELES ANIMALES BAJO CONTROL OFICIAL LECHERO "PABCO - LECHERO" que considera las BPAyP en el ordeño, en el manejo de medicamentos veterinarios, del medio ambiente, de la sanidad del plantel.
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Resolución Administrativa 012/2013
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“PROGRAMA DE CERTIFICACIÓN DE BPA EN FRUTAS Y HORTALIZAS”.
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