VIGILANCIA Y CONTROL DE RESIDUOS Y CONTAMINANTES

 

 INTRODUCCIÓN 

La vigilancia es una actividad que pretende obtener una serie de datos que puedan ser comparables y sirvan para diferentes propósitos como son la elaboración de tendencias, conocimiento de la situación en un determinado momento, la realización de dictámenes científicos, la identificación de aspectos problemáticos que necesiten futuras actuaciones (cambios normativos, mejorar el control en base al riesgo), siendo una herramienta tanto de consulta como para la mejora continua del sistema de control oficial.

Por lo tanto está actividad complementa el accionar de las Áreas Nacionales de Registro y Certificación, de Inspección y Control y de Programas e Inocuidad Agroalimentaria, direccionando su accionar hacia los problemas más relevantes relacionados a la presencia de contaminantes en los alimentos.

Las acciones del Área Nacional de Vigilancia deben sustentarse en la elaboración de Planes de Vigilancia, en algunos casos estos planes se derivan de Programas oficiales; y en otros casos son consecuencia de un análisis de riesgo, alertas alimentarias nacionales o internacionales, hallazgos en las pruebas oficiales de registro o de rutina, reclamos, etc.

OBJETIVO 

Realizar la vigilancia de contaminantes en alimentos priorizados a nivel nacional y departamental, para generar información confiable y promover la toma de acciones respectivas. 

ACTIVIDADES

  • Realizar la vigilancia de la presencia de Salmonella sp en alimentos cárnicos (aves) a nivel nacional.
  • Realizar la vigilancia de Staphylococcus aureus en alimentos lácteos (queso fresco/criollo) a nivel nacional.
  • Realizar la vigilancia de formas parasitarias en frutas y hortalizas frescas a nivel nacional.
  • Realizar la vigilancia de metanol en vino en el departamento de Tarija.
  • Realizar la vigilancia de Salmonella sp, Escherichia coli, Clostridium perfringens en carne fresca (ave, bovino y porcino), parásitos, Salmonella sp, Escherichia coli, hortalizas frescas, en el departamento de Cochabamba.
  • Realizar la vigilancia de Pseudomona aeruginosa en agua de mesa, en el departamento del Beni.
  • Realizar la vigilancia de metanol en bebidas alcohólicas destiladas (singani) en el departamento de Chuquisaca.
  • Realizar la vigilancia de Staphylococcus aureus en queso fresco en el departamento de Oruro (Challapata y Caracollo).
  • Realizar la vigilancia de Salmonella sp en embutidos en el departamento de Santa Cruz
  • Realizar la vigilancia de Sallmonella sp, Coliformes totales, Escherichia coli Staphylococcus aureus en queso fresco en el departamento de La Paz.
  • Realizar la vigilancia de Salmonella sp, Clostridium perfringens y Escherichia coli O157:H7 en carne fresca (ave, bovino y porcino) en el departamento de Potosí.
  • Generar información pertinente referida a la presencia de contaminantes o si los mismos se encuentran dentro de los límites de referencia para los diferentes alimentos de acuerdo a la normativa de referencia.

ALCANCE

El plan de muestreo aplica a los alimentos de producción nacional, exportación e importación.

Planes de Muestreo 

PLAN NACIONAL DE VIGILANCIA DE CONTAMINANTES EN ALIMENTOS

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PLAN 2021_CONTROL Y VIG. DE RES. PROD. PECUARIOS

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PLAN DE VIGILANCIA PARÁSITOS EN FRUTAS Y HORTALIZAS

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RESOLUCIONES
ADMINISTRATIVAS

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