AREA NACIONAL DE REGISTRO Y CERTIFICACIÓN DE INOCUIDAD ALIMENTARIA
INTRODUCCIÓN
El Registro Sanitario es el aval emitido por el SENASAG a todas las personas jurídicas y naturales dentro del rubro alimenticio, que cumplan con todos los requisitos establecidos en la normativa vigente y dependiendo de su categorización permite al titular del mismo a: producir, fraccionar, envasar, almacenar, además de obtener: el Permiso de Inocuidad Alimentaria de Importación, Autorización Previa de Importación, Certificado de Inocuidad Alimentaria de Exportación, Certificado de Libre Venta entre otras certificaciones, para su comercialización de alimentos y de envases que se encuentren amparados en el Certificado de Registro Sanitario.
OBJETIVO
El Área Nacional de Registro y Certificación tiene como objetivo dirigir la emisión de Registro Sanitario y realizar un seguimiento a la emisión de las Certificaciones en la Unidad Nacional de Inocuidad Alimentaria, convirtiéndose en la parte fiscalizadora para hacer cumplir los procedimientos que establece la normativa vigente para la emisión del Registro Sanitario a empresas del rubro alimenticio y de envases para alimentos.
ACTIVIDADES PRINCIPALES
- Realizar el seguimiento de las actividades de los Responsables Departamentales de Inocuidad Alimentaria en materia de Registro y Certificación de empresas del rubro alimenticio y de envases para alimentos.
- Realizar la revisión y evaluación de expedientes procedentes de las Oficinas Departamentales para el proceso de registro de empresas del rubro de alimentos y de envases para alimentos.
- Seguimiento y evaluación a las Oficinas Departamentales en cuanto al cumplimiento de las normas y procedimientos del proceso de registro de empresas del rubro de alimentos y de envases para alimentos.
- Elaboración, revisión y actualización de los procedimientos, reglamentos y manuales en materia de registro y certificación de empresas del rubro de alimentos y de envases para alimentos.
- Realizar reportes de la base de datos de información referida al proceso de registro y certificación de empresas del rubro de alimentos y de envases para alimentos.
- Evaluación de etiquetas de productos y subproductos alimenticios (suplementos alimenticios y de alimentos de régimen especial, alimentos y bebidas). en base a la normativa vigente.
- Planificar, elaborar y coordinar la ejecución de auditorías técnicas en coordinación con las demás Áreas de la Jefatura Nacional.
- Cumplir otras funciones asignadas por las instancias superiores correspondientes, en el ámbito de sus competencias.
ALCANCE
Están sujetos a la fiscalización para el cumplimiento de normativas vigentes en materia de Registro Sanitario, todas las personas naturales y jurídicas, dentro del rubro alimenticio y de envases para alimentos, establecidas en el territorio nacional y que están categorizadas como:
- Procesadora Industrial.
- Procesadora Semi industrial.
- Procesadora Artesanal.
- Fraccionadora y Envasadoras.
- Importadoras de Alimentos y Bebidas.
- Cámaras frigoríficas.
- Cámaras de maduración de productos vegetales.
- Registro de Empresas de Envases para Alimentos.
SERVICIOS
- Requisitos para la obtención o Renovación de Registro Sanitario de empresas Procesadoras del Rubro Alimenticio (R.A. 143/2017).
- Requisitos para la obtención o Renovación de Registro Sanitario de Empresas Importadoras (R.A. 143/2017)
- Requisitos para la obtención o Renovación de Registro Sanitario de empresas Fraccionadoras y Envasadoras (R.A. 143/2017).
- Requisitos para la obtención o Renovación de Registro Sanitario de empresas denominadas Cámaras Frigoríficas (R.A. 143/2017).
- Requisitos para la obtención o Renovación de Registro Sanitario de empresas denominadas Cámaras de Maduración de Productos Vegetales (R.A. 143/2017).
- Requisitos documentales empresas que Fabrican, Importan y Comercializan Envases Pet (RA. 047/2018).
- Requisitos documentales para la aprobación de etiquetas de alimentos ( R.A 042/2023).
- Requisitos y procedimientos para la realización de modificaciones de Registro Sanitario que requieren Inspección (R.A. 143/2017).
- Requisitos y procedimiento para inclusión de productos en Líneas Habilitadas de Empresas Procesadoras, Fraccionadoras y/o Envasadoras y Cámaras Frigoríficas o de Maduración de productos vegetales (R.A. 143/2017).
- Requisitos y procedimiento para inclusión de productos en el Registro de Empresas Importadoras (R.A. 143/2017).
- Requisitos documentales para la emisión del Certificado de Libre Venta (R.A. 020/2018).
- Requisitos para la emisión del Certificado de Exportación de Inocuidad Alimentaria (R.A. 06/2018).
- Requisitos para la emisión del Permiso de Importación o Autorización Previa (R.A. 05/2018 y R.A. 07/2018)
- Requisitos modificación de Permisos de Importación (R.A. 07/2018).
- Requisitos para la solicitud de ampliación de Permisos de Importación (R.A. 07/2018).
- Requisitos para la emisión de Certificado de Excepción de Permiso de Inocuidad Alimentaria de Importación (R.A. 07/2018).
- Requisitos para Cambio de Razón Social y/o Transferencia y/o Baja de Registro Sanitario (R.A. 143/2017).
- Requisitos y procedimiento para la modificación del Registro Sanitario como Cambios de Dirección y/o Cambios en la Infraestructura y/o Habilitación de almacenes. (R.A. 143/2017).
- Requisitos para la emisión de la certificación de Buenas Prácticas de Manufactura (R.A. 020/2018).
- Validación del plan de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control - HACCP de Empresas del Rubro Alimenticio (R.A. 109/2006).