-
Detalles
-
Noticias
-
-
Visto: 354
#NotaDePrensa
AVANZA ESTUDIO SOBRE MITIGACION DE RESIDUOS DE PLAGUICIDAS EN BANANO AFECTADOS POR SIGATOKA NEGRA
Cumpliendo a los lineamientos de nuestro presidente Lucho Arce y del ministro de Desarrollo Rural y Tierras Yamil Flores Lazo, el SENASAG bajo la Dirección Nacional Ejecutiva del Ing. Juan Miguel Quiroz Ugarte, mediante el Proyecto STDF753"Reducción de los residuos de pesticidas mediante la promoción de los bioplaguicidas y mejora de las oportunidades comerciales en América Latina", de la Fundación de Usos Menores en colaboración con el IICA, avanza en Bolivia a paso agigantado, el estudio técnico que busca evaluar la acción de un bioplaguicida como agente mitigador de residuos provenientes de plaguicidas convencionales, utilizados en el control de la Sigatoka Negra, enfermedad fúngica que afecta a cultivos de banano y plátano y es causada por el hongo Mycosphaerella fijiensis.
El proyecto es desarrollado en el Municipio de Entre Ríos del Departamento de Cochabamba, por el Equipo Bolivia bajo la coordinación de la Ing. María Poveda, especialista del Área de Inocuidad Agroalimentaria del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (SENASAG), liderando el trabajo de campo el Ing. Justino Canaviri, también miembro del área técnica del SENASAG, mientras que la Dirección Técnica del estudio está a cargo del experto Carlos Ariel Ingeniero Agrónomo de la Universidad de Caldas, con estudios de Doctorado en Fitopatología y con Postdoctorado juntos de la University Of Missouri System. quien visito la zona de estudio para el reconocimiento de las parcelas de investigación e inicio del estudio, quien será oficialmente presentada durante la fase de socialización de resultados.
La conclusión del estudio está prevista para el mes de agosto del presente año, fecha en la que se contará con los resultados preliminares. Estos serán posteriormente socializados con los actores del sector agrícola, autoridades sanitarias y organismos vinculados a la producción y exportación de banano.