El Gobierno nacional a través del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras y el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (SENASAG), en coordinación con el sector privado y sectores sociales, desarrolló esta jornada el “1er. Seminario de Investigación y Transferencia de Tecnología Pecuaria en el departamento del Beni”, con el objetivo de promover e impulsar el conocimiento, uso y desarrollo tecnológico de herramientas para incrementar la productividad pecuaria en la región.
El Seminario, une a autoridades gubernamentales, municipales, empresarios agropecuarios y productores del Beni, con el fin de impulsar la transición de una producción tradicional a una producción tecnificada, para mejorar los ingresos económicos y la calidad de vida del sector productivo beniano.
El Jefe Departamental del SENASAG Beni, Beltrán Auca Felipe, destacó la vocación ganadera del departamento y su aporte al país con la provisión de proteína roja, el principal elemento de la canasta familiar.
"Este crecimiento y expansión han obligado a los productores a incursionar en procesos de modernización y tecnificación, con la introducción de tecnología de punta en el mejoramiento genético, manejo, trazabilidad, bienestar animal, sanidad, alimentación y engorde, especialmente en bovinos", dijo Auca.
Asimismo, aseguró que el Gobierno del Presidente Luis Arce Catacora tiene el compromiso de garantizar el abastecimiento en el mercado interno, contribuyendo a la seguridad alimentaria con soberanía y asegurando que los excedentes sean destinados a cubrir la demanda internacional de carne bovina, esperada por varios países de la región y de otros continentes.
"Los esfuerzos del gobierno nacional en el marco de la industrialización están dando óptimos resultados con la reciente construcción del Matadero Frigorífico para la Industria Cárnica en el municipio de San Borja. Conocedor de esta cualidad productiva del Beni, nuestro hermano presidente Luis Arce ha señalado que es imperioso mejorar la producción de carne bovina de primera calidad para el mercado interno y exportación", resaltó Auca.
El Jefe Departamental de SENASAG Beni, indicó que una de las recomendaciones permanentes de nuestro presidente Lucho, ha sido trabajar en lograr mecanismos que permitan avanzar en el mejoramiento genético y la calidad de la carne, considerando el potencial productivo de la región.
Por su parte el Secretario General de la Confederación Nacional de Comunidades Interculturales de Bolivia, Jacinto Calani, agradeció al presidente del Estado Plurinacional de Bolivia Luis Arce Catacora, por la ejecución del moderno Matadero Frigorífico en esa región que permitirá la industrialización y el desarrollo.
"Agradecer a nuestro hermano presidente Luis Arce por la construcción del moderno Matadero, porque gracias a él vamos a industrializar el departamento, producto de ello, hoy nuestros productores y estudiantes se capacitan anticipadamente para hacer frente a la gran demanda que vamos a tener una vez que nuestro Matadero esté en marcha, y podamos abastecer los mercados nacionales y la exportación", manifestó Calani.
A su turno el Alcalde del Municipio de San Borja, Ronald Tobias, resaltó la participación de estudiantes y productores de la zona y manifestó su complacencia porque el municipio de San Borja ingresará en la era de la industrialización.
El presidente de la Asociación de Ganaderos de San Borja, Jesús Marcelo Simón, indicó que la consolidación de la ganadería intensiva, la implementación del sistema de pastoreo rotativo y el uso de tecnología avanzada para la gestión de producción permitirán aumentar de forma significativa la productividad y eficiencia de la actividad pecuaria de la región.
"Destacar el interés de productores y estudiantes de veterinaria y agronomia en adquirir nuevos conocimientos para hacer frente al gran reto que es la puesta en marcha del Maradero Frigorífico y la meta es lograr nuestros objetivos para bien de nuestro municipio y el departamento", dijo Simon.
Este seminario contó con la disertación de expertos profesionales como; Luis Levin Camaripano Ruiz, quien diserto sobre los pasos necesarios para alcanzar una producción eficiente, Víctor Manuel Arguello Bolívar, capacito sobre evolución tecnológica de estancia “La Bajura”; Wilber Taborga Ferrufino, explicó sobre la Tecnología de la Mano Producción Ganadera-Identificación Electrónica y Cerco Eléctrico; Yerel Cortez Soruco, diserto sobre las estrategias de suplementación de bovino a pasto durante el periodo seco; Daniel Asbun Hiza, capacito sobre las estrategias de proyectos e implementación de políticas para el sector productivo del departamento del Beni, Ivan Idalgo Bacotich, habló sobre la importancia de una buena planificación en la siembra de pasto; Karoline Nacif Aquin Marketing digital y Comunicación creativa en plataformas digitales para medianos y pequeños productores ganaderos; Luis Alberto Vaca Salvatierra, expuso sobre protocolos y procedimientos para la exportación de bovinos y representantes de entidades financieras . Este y otros eventos servirán para trabajar de la mano, estrechamente entre productores, empresarios ganaderos y el Gobierno nacional.
|