MDRyT – SENASAG, Santa Cruz, diciembre de 2021.- El Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria (SENASAG), en coordinación con el Gobierno Autónomo Municipal de Santa Cruz, el Viceministerio de Defensa al Consumidor y la Aduana Nacional, en vísperas de la fiesta de fin de año, ponen en marcha el “Plan Navidad” para controlar el comercio de alimentos en los centros de abastecimiento y espacios públicos de la capital cruceña, durante el mes de diciembre.

El Director General Ejecutivo de SENASAG, Dr. Patrick Nogales, dio a conocer que en el marco de sus competencias, el 15 de noviembre emitió el instructivo 024 de inocuidad alimentaria para intensificar la fiscalización y el control en todas las empresas del rubro alimenticio, procesadoras, importadoras, distribuidoras, comercializadoras de alimentos, pero además la coordinación con las instancias gubernamentales, Defensa al Consumidor; Intendencia Municipal, Aduana Nacional, Fuerzas Armadas, Policía Boliviana Nacional, con el fin de intensificar la fiscalización en mercados populares de abasto, micro mercados y supermercados del país.

De igual forma, el Secretario de Seguridad Ciudadana y Abastecimiento de la Alcaldía Cruceña, Marcos Lino, manifestó que el “Plan Navidad” movilizará al personal de las direcciones de Mercados Minoristas en el Control de Productos.

“Estamos coordinando con el SENASAG, con el Viceministerio de Defensa al Consumidor y la Aduana Nacional, para tener un mayor control en beneficio de la ciudadanía haciendo las fiscalizaciones necesarias para que los productos que ingresen a la ciudad en estas fiestas de fin de año cumplan con todas las normativas vigentes de inocuidad alimentaria, presenten registro sanitario y sean aptos para el consumo de los ciudadanos”, sostuvo la autoridad municipal.

Al mismo tiempo el Director Departamental de Aduana Nacional de Santa Cruz, Víctor Camacho, dio a conocer que para evitar la internación de productos de contrabando a la capital cruceña, esa institución está reforzando los sistemas de control en las vías a Pailas, Abapo y Yacuses, que son puntos estratégicos por donde ingresan mercaderías y alimentos de dudosa procedencia, actividad que se coordina con el SENASAG.

En los operativos, el SENASAG, junto a las otras instituciones, de acuerdo a sus competencias, verificarán la procedencia de los productos, el registro sanitario, la fecha de vencimiento y si existe adulteración en los mismos, de igual forma anunciaron que habrá sanciones para quienes sean encontrados con productos de dudosa procedencia.