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Santa Cruz: Senasag certificó 3.371 cabezas de ganado bovino libres de enfermedades de salud pública

MDRyT-SENASAG, julio de 2020.- Con el objetivo de garantizar el status sanitario del país, el SENASAG Santa Cruz certificó 3.371 cabezas de ganado bovino libres de enfermedades bovinas y bubalinas, beneficiando a 228 productores pecuarios en 15 campos de una colonia menonita en dicho Departamento.

Ernesto Salas Jefe del SENASAG Santa Cruz afirmó que, en el marco del Programa de Control y Erradicación  de la Brucelosis y Tuberculosis Bovina y Bubalina del SENASAG Santa Cruz, la institución sanitaria entrego Certificados como libres de dichas enfermedades, a productores de la Colonia Menonita El Tinto del municipio de Pailón en el departamento cruceño, “toda vez que dichos productores han cumplido con las 3 pruebas consecutivas negativas de su ganado bovino de éstas enfermedades importantes para la salud pública, es que hemos procedido a realizar la entrega de dicha certificación” aseguro Salas.

Dijo que, cumpliendo con las medidas de bioseguridad, la entrega de certificados se realizó simbólicamente a los 15 Jefes de Campo de dicha colonia, para su posterior entrega a los  productores beneficiarios. “Son en total de 228 productores, que recibieron sus certificados para 3371 animales libres de la Brucelosis y 3022 libres de la Tuberculosis” señalo el Jefe del SENASAG en Santa Cruz.

Por su parte Fausto Contreras Responsable Departamental de Sanidad Animal del SENASAG Santa Cruz manifestó que, los productores se comprometieron para mantener el estatus de libres, de acuerdo al programa, “ellos deben realizar las siguientes medidas sanitarias: prohibir el ingreso de animales a la Colonia, salvo con pruebas negativas a Brucelosis y Tuberculosis o que solo provengan de predios o colonias que tengan la misma condición sanitaria de Libres” afirmó Contreras.

Asimismo Aurelio Edwin Montenegro Delgadillo Encargado Departamental del Programa de Brucelosis y Tuberculosis informo que, otras de las medidas sanitarias que deben cumplir tienen que ver con el realizar monitoreos para Brucelosis en sus centros acopios de leche y/o queserías, “también deben vacunar una sola vez contra la Brucelosis CEPA 19, a partir de la fecha a todas las terneras y/o vaquillas comprendidas entre 3 a 8 meses de edad” finalizo Montenegro del SENASAG Santa Cruz.