Accionar del SENASAG contribuye al mejoramiento productivo de la condición sanitaria del país

MDRyT – SENASAG, Trinidad, julio 2020.- Pablo Balcázar Gutiérrez, Director Nacional Ejecutivo del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria SENASAG), enfatizó durante la “Audiencia de Rendición Pública de Cuentas Inicial Gestión 2020”, que la institución prevé mejorar la atención a los usuarios de los servicios en línea, facilitar el acceso a mercados internacionales para la exportación, garantizar la inocuidad de los alimentos para el consumidor y reducir perdidas en la producción por efecto de enfermedades o plagas.

De forma virtual hacemos conocer que hablar de una audiencia de rendición pública de cuentas implica un interés común y colectivo, para saber lo que tenemos y lo que vamos a poder hacer; en esta gestión se prevé destinar fondos a las áreas técnicas para el cumplimiento de los objetivos lazados entre ello está la construcción de laboratorios modulares de biodiversidad en Santa Cruz, emodelación, ampliación y equipamiento en el laboratorio LIDIVECO de Cochabamba”.

Así mismo señaló que las áreas técnicas tienen planificado la apertura de mercados de exportación de forma satisfactoria para el sector productivo. Tenemos la certificación internacional de instancias como la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), que recientemente certificó a Bolivia como país libre de la Encefalopatía Espongiforme Bovina, también conocida popularmente como la enfermedad de las vacas locas, con seguridad está certificación nos habré la posibilidad de exportar no solo carne sino también las vísceras y algunos productos estaban restringidos”.

Agregó que ha sido un reto el continuar trabajando para cumplir con los objetivos previstos, durante esta situación de pandemia por la COVID 19 por lo que la institución tuvo que realizar una reprogramación de actividades para lograr resultados en el segundo semestre de la presente gestión y además de se hace una implementación paulatina del teletrabajo.   

El evento se llevó a cabo a través de portales virtuales (ZOMM y FACEBOOK), cumpliendo con todas medidas de bioseguridad por la pandemia; expusieron responsables a nivel nacional de Inocuidad Alimentaria, Sanidad Vegetal, Sanidad Animal y Laboratorios, dando a conocer los alcances y objetivos cumplidos y asumieron nuevos compromisos para seguir mejorando y protegiendo la condición sanitaria del patrimonio productivo agropecuario y forestal y la inocuidad alimentaria.