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SENASAG PRESENTA ESTRATÉGIA DE VACUNACIÓN CONTRA LA FIEBRE AFTOSA

MDRyT - SENASAG, Trinidad, julio de 2017.- El Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria Senasag que depende del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, realizo la socialización de la Estrategia de Vacunación contra la Fiebre Aftosa, este evento se desarrolló en la ciudad de Trinidad capital del departamento del Beni.
 
 
Javier Suárez Director Ejecutivo del Senasag informo que la socialización de la estrategia de vacunación se la realizo en coordinación con la Confederación de Ganaderos de Bolivia, y está enmarcada en el Plan Hemisférico de la Fiebre Aftosa (PHEFA), que contempla programas nacionales de control y erradicación de dicha enfermedad en los países de America.
 
Suárez dio a conocer que el propósito de esta actividad es continuar trabajando para mantener el status sanitario de país libre de fiebre aftosa, “con este tipo de acciones queremos garantizar la disponibilidad de carne y leche para los habitantes de la Región e incrementar la eficiencia económica y social de la actividad ganadera en nuestro departamento y del país en general” dijo la máxima autoridad del Senasag 
 
Otros de los fines de esta estrategia es prevenir la introducción de la fiebre aftosa, “También queremos prevenir la introducción de fuentes de virus de fiebre aftosa y otros patógenos exóticos a Bolivia”, enfatizo la autoridad. 
 
Con este plan se pretende caracterizar los sistemas productivos para la zonificación de la población animal que cambiara de estatus a sin vacunación, además de fortalecer la vigilancia epidemiológica de acuerdo a la zonificación que permita la evaluación de riesgo y respuesta temprana frente a una emergencia sanitaria, afirmo Javier Suarez. 
 
De la misma manera aseguro que la intención es de  Fortalecer la sostenibilidad técnica del componente de inmunización mediante un cambio en la estrategia de vacunación regional, y mejorar el control de movimiento de animales en la zona.
 
Al evento asistieron aproximadamente 200 personas entre productores, técnicos Alcaldes y autoridades de instituciones ligadas al rubro ganadero, las mismas que se concentraron en el centro de remates de la Asociación de ganaderos del Beni.