SANTA CRUZ: EXPERTOS INTERNACIONALES CAPACITAN A TÉCNICOS BOLIVIANOS EN CONTROL DE BRUSELOSIS BOVINA

MDRyT- SENASAG, Santa Cruz, mayo de 2017.- El Ministerio de desarrollo Rural y Tierras a través de Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), organiza en la ciudad de Santa Cruz de la Sierra, un curso preventivo en el control de la brucelosis y tuberculosis en bovinos, con el fin de precautelar la producción pecuaria del país.
 
 
Miguel Barrientos, director Distrital del Senasag en Santa Cruz, indicó que esta institución, como parte de la Comisión Departamental de Control y Erradicación de la Brucelosis y Tuberculosis, organizó un taller de capacitación en el manejo preventivo de Brucelosis y Tuberculosis en bovinos, en coordinación con representantes del Servicio Departamental Agropecuario, Federación de Ganaderos de Santa Cruz, (FEGASACRUZ), Federación de Productores de Leche (FEDEPLE), el Colegio de Veterinarios, la Facultad de Ciencias veterinarias de la Universidad Autónoma Gabriel René Moreno (U.A.G.R.M) y técnicos de las Asociaciones de Lecheros de Cochabamba.
 
Barrientos, dio a conocer que esta capacitación se desarrolla los días 31 de mayo al 2 de junio y está dirigida a los delegados de la Comisión de Control y Erradicación de la Brucelosis y Tuberculosis.
 
“El objetivo del curso, es el de realizar un diagnóstico integral de brucelosis y tuberculosis bovina, integrando los procesos de colecta de datos y análisis laboratoriales” dijo Barrientos.
 
Sostuvo que expertos de nacionalidad holandesa, enriquecerán los conocimientos a los participantes de este evento.
“Entre los temas que serán abordados, se mencionan experiencias del programa de control y erradicación de la Brucelosis en los países bajos, métodos clásicos y nuevos avances de la brucelosis bovina, situación actual y aspectos técnicos para la implementación así como metas del programa de Brucelosis en Bolivia”, detalló Barrientos.
 
Manifestó la importancia del evento, tomando en cuenta que tanto la tuberculosis como la brucelosis, son enfermedades que producen muchas pérdidas en la pecuaria nacional.