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Cochabamaba: Senasag controla elaboración de alimento balanceado para animales

MDRyT- Cochabamba, diciembre de 2017.- El Gobierno ejecuta acciones preventivas con el objetivo de precautelar el estatus sanitariario en la producción bovino, porcino y avícola velando por la salud de la población; con este fin, verificó en diferentes establecimientos de la ciudad de Cochabamba, el correcto procedimiento en la elaboración de alimento para este tipo de animales.

El Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (SENASAG), instancia dependiente del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, en cumplimiento a la Resolución Administrativa 120/2014 referida al Registro de productos de uso veterinario, que autoriza la fabricación, importación, distribución y comercialización; en un operativo, verificó las instalaciones de una empresa elaboradora y comercializadora de alimento balanceado para bovinos, porcinos y aves que operaba sin Registro Sanitario.

Aracely Dávalos Coca, Encargada del Área de Registros y Certificación de Sanidad Animal del Senasag, informó que siguiendo el procedimiento de la Normativa Vigente; se procedió a la notificación al encargado de la empresa, con la posterior inmovilización de productos procesados que estaba destinado a la comercialización y a la multa respectiva.

Dávalos, sostuvo que en la inspección a los ambientes de esta empresa, se pudo evidenciar productos con fecha de vencimiento caducado, incumplimiento a las normas de etiquetado de productos y el inadecuado almacenaje de los insumos de elaboración así como la existencia de deshechos de vectores, lo cual puede ocasionar la contaminación del alimento balanceado.

La responsable, indicó que se procedió a notificar al encargado de la empresa, sobre el registro de productos de uso veterinario como alimentos balanceados de consumo animal donde se pudo observar mal manejo en su elaboración.

“La retención e inmovilización de los productos de uso veterinario, se realizó junto a la Unidad Legal del SENASAG con la cual se hizo la notificación para tener más sustento y validez al procedimiento”, añadió Dávalos.