FONT_SIZE

SCREEN

Layout

MENU_STYLE

Cpanel

SENASAG: CAPACITACIÓN A PRODUCTORES LECHEROS SOBRE BRUCELOSIS BOVINA

Cochabamba, noviembre de 2017.- El Estado Plurinacional, con el objetivo de precautelar la producción de leche del país, inicia la campaña contra la Brucelosis Bovina con capacitaciones a Productores Lecheros en el Municipio de Santibáñez, zona conocida como principal proveedora de lácteo de la región.
 
El Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT) a través del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (SENASAG), este miércoles 29, en instalaciones del Gobierno Autónomo Municipal de Santibáñez con la presencia de al menos 50 productores lecheros los cuales fueron capacitados en el enfermedad de Brucelosis Bovina que afecta a la producción y puede repercutir en la alimentación y la economía.
 
Ronal Orellana, Médico Veterinario – SENASAG, explicó que: “La Brucelosis Bovina es una enfermedad infectocontagiosa, producida por la bacteria Brucella Abortus, esta patología, además, que esta enfermedad puede contagiar al humano y si no se realiza el tratamiento respectivo, la enfermedad puede ser invalidante, a su vez, la Brucelosis afecta a la producción con la disminución de carne y leche ocasionando pérdidas económicas”.
 
Orellana añadió que esta enfermedad causa abortos la cual pueden producirse durante la segunda mitad de gestación del animal, algunos terneros nacen débiles y pueden morir poco tiempo después además que la vaca puede excretar el microorganismo en la leche y en las descargas uterinas.
 
Según el cronograma de actividades del SENASAG para la campaña contra la Brucelosis Bovina, para inicios del mes de febrero se prevé toma de muestras de leche para determinar la existencia o no de la bacteria, en caso de encontrar la enfermedad, se identificará el módulo de donde precede la muestra infectada para luego realizar muestras sanguíneas para identificar al animal para su posterior eliminación y evitar futuros contagios.