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Base Legal Normativa Constitucional

CONSTITUCION POLITICA DEL ESTADO PLURINACIONAL DE BOLIVIA

La Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria está contemplada en los preceptos de la Constitución Política del Estado Plurinacional de Bolivia en los siguientes acápites:

Titulo 2. Derechos Fundamentales.

Art. 16. El Estado tiene la obligación de garantizar la seguridad alimentaria, a través de una alimentación sana, adecuada y suficiente para toda la población.

Derechos de las usuarias y los usuarios y de las consumidoras y consumidores.

Art. 75. Los consumidores y las consumidoras gozan de los siguientes derechos:

1.- Al suministro de alimentos, fármacos y productos en condiciones de inocuidad , calidad y cantidad disponible adecuada y suficiente.

Distribución de competencias

Art. 298. Acápite II. Son competencias privativas del nivel central del Estado:

21. Sanidad e inocuidad agropecuaria.

35. Políticas generales de desarrollo productivo.

Art. 300. I. Son competencias exclusivas de los gobiernos departamentales autónomos, en su jurisdicción:

11. Estadísticas departamentales.

14. Servicio de sanidad e inocuidad agropecuaria.

21.Proyectos de infraestructura departamental para el apoyo a la producción.

Art. 302. I. Son competencias exclusivas de los gobiernos municipales autónomos, en su jurisdicción:

5. Preservar, conservar y contribuir a la protección del medio ambiente y recursos naturales, fauna silvestre y animales domésticos.

9. Estadísticas municipales.

13. Controlar la calidad y sanidad en la elaboración, transporte y venta de productos alimenticios para el consumo humano y animal.

21. Proyectos de infraestructura productiva.

37. Políticas que garanticen la defensa de los consumidores y usuarios en el ámbito municipal.

Capítulo Primero- Medio Ambiente

Art. 344. II. El Estado regulará la internación, producción, comercialización y empleo de técnicas, métodos, insumos y sustancias que afecten a la salud y al medio ambiente.

Desarrollo Rural Integral Sustentable.

Art. 407. Son objetivos de la política de desarrollo rural integral del Estado, en coordinación con las entidades territoriales autónomas y descentralizadas:

  1. Garantizar la soberanía y seguridad alimentaria, priorizando la producción y el consumo de alimentos de origen agropecuario producidos en el territorio boliviano.
  2. Establecer mecanismos de protección a la producción agropecuaria boliviana.
  3. Promover la producción y comercialización de productos agro ecológicos.
  4. Proteger la producción agropecuaria y agroindustrial ante desastres naturales e inclemencias climáticas, geológicas y siniestras. La ley preverá la creación del seguro agrario.

11. Controlar la salida y entrada al país de recursos biológicos y genéticos.

12. Establecer políticas y programas para garantizar la sanidad agropecuaria y la inocuidad alimentaria.

La Ley Marco de Autonomías.

La Ley Marco de Autonomías establece en materia de sanidad agropecuaria e inocuidad alimentaria lo siguiente:

Art. 91. Parágrafo II. De acuerdo a la competencia exclusiva del Numeral 21, Parágrafo II del Artículo 298 de la Constitución Política del Estado, el nivel central del Estado tiene la competencia exclusiva de establecer políticas, normas y estrategias nacionales para garantizar la sanidad agropecuaria e inocuidad alimentaria que involucren la participación de los gobiernos departamentales, municipales, pueblos indígena originario campesinos y el sector productivo.

Art. 91. Parágrafo IV. De acuerdo a la competencia exclusiva del Numeral 14, Parágrafo I del Artículo 300 de la Constitución Política del Estado, los gobiernos departamentales tienen la competencia exclusiva de implementar y ejecutar planes, programas y proyectos de sanidad agropecuaria e inocuidad alimentaria en el marco de las políticas, estrategias y normas definidas por autoridad nacional competente.