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Información Institucional

SERVICIO OFICIAL DE SANIDAD AGROPECUARIA E INOCUIDAD ALIMENTARIA

El Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Aliementaria, cuya sigla es “SENASAG”, fue creado mediante Ley 2061 de 16 de marzo de 2000, como estructura operativa del ex Ministerio de Agricultura, Ganaderia y Desarrollo Rural y Tierras, encargado de administrar el regimen de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria.

Mediante Decreto Supremo Nro. 25729 de fecha 7 de abril de 2000, fueron reglamentados su organización y funcionamiento. En esta disposición legal se establece que el SENASAG es un órgano de derecho público, desconcentrado del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, con estructura propia, independencia de gestión técnica, legal y administrativa, competencia de ámbito nacional y dependencia funcional del ex Viceministerio de Agricultura, Ganaderia y Pesca, hoy Viceministerio de Desarrollo Rural y Agropecuario, entendiéndose esta como la supervisión que ejerce el Viceministerio sobre el cumplimiento de las normas, objetivos y resultados institucionales.

De acuerdo con esta disposición legal, la misión institucional del SENASAG, es administrar el régimen específico de sanidad agropecuaria e inocuidad alimentaria en todo el territorio nacional; cuyas atribuciones son las de preservar la condición sanitaria del patrimonio productivo agropecuario y forestal, el mejoramiento sanitario de la producción animal y vegetal y garantizar la inocuidad alimentaria en los tramos productivos y de procesamiento del sector agropecuario.

ESTRUCTURA ORGANIZATIVA Y FUNCIONAL DEL SENASAG

En el Decreto Supremo 25729 de 07 de abril de 2000, se establece la siguiente estructura organizativa y funcional: (extractado del articulo 7 del citado D.S.)

Nivel Dirección : Director del Servicio Nacional

Nivel de Control : Auditor interno

Nivel Técnico Operativo : Jefes Nacionales de:

•  Sanidad Animal

•  Sanidad Vegetal

•  Inocuidad Alimentaria

Nivel de Apoyo : Jefes Nacionales de:

•  Asuntos Administrativos

•  Asuntos Jurídicos

Nivel Desconcentrado : Jefaturas Distritales

NOTA . - Además de los cargos señalados, a la fecha se cuenta con un Coordinador Interinstitucional, con sede en la ciudad de La Paz. En las Jefaturas Distritales la estructura es similar a la estructura del SENASAG nacional, con la inclusión de inspectores de área, cuyo numero varia de acuerdo a las características de cada Jefatura Distrital.

Dentro de las unidades nacionales se tienen varias áreas de trabajo.

En la Unidad Nacional de Sanidad Animal , se tienen las siguientes áreas (Art. 14 D.S.25729):

•  Área de Inspección y Cuarentena Animal

•  Área de Epidemiología Veterinaria

•  Área de Registro de Insumos Pecuarios

•  Área de Laboratorios de Diagnostico y Análisis Zoosanitario

En la Unidad Nacional de Sanidad Vegetal , se tienen las siguientes áreas (Art.15 D.S.25729):

•  Área de Inspección y Cuarentena Vegetal

•  Área de Epifitiologia

•  Área de Registro de Insumos Agrícolas

•  Área de Laboratorios de Diagnostico y Análisis Vegetal y de Plaguicidas

En la Unidad Nacional de Inocuidad Alimentaria , se tienen las siguientes areas (Art.16 D.S.25729):

•  Área de inspección y control de alimentos

•  Área de Registro de Industrias Procesadoras de Alimentos

•  Área de Laboratorios de Análisis de Residuos Alimenticios.

En la Unidad de Asuntos Administrativos se tienen las siguientes áreas (Art. 18 D.S. 25729):

•  Área de Programación y Organización

•  Área de Ejecución Financiera

•  Área de Personal

En la Unidad de Asuntos Jurídicos se tienen las siguientes áreas (Art. 18 D.S. 25729):

•  Área de Asistencia Jurídica

•  Área de Gestión Jurídica

A nivel desconcentrado en nueve distritales se tiene a Nivel Técnico Operativo el Jefe Distrital con las siguientes áreas de trabajo:

•  Área de Registro y Certificación Zoosanitaria

•  Área de Registro y Certificación Fitosanitaria

•  Área de Inspección Sanitaria y Puestos de Control

•  Área de Apoyo Administrativo y Jurídico.

NOTA .- Además el SENASAG cuenta con diversos programas de erradicación y control de plagas y enfermedades, entre los que se pueden señalar el Programa Nacional de Erradicación de la Fiebre Aftosa, Programa Nacional de Salmonelosis y Sanidad Avícola, Programa de Manejo Integrado de Plagas en la Papa, y otros.